SALUD Y BIENESTAR

Los huevos como superalimento: ¿Qué tesoros nutricionales contienen la yema y la clara?

mayo 18, 2025 17:07, Last Updated: mayo 21, 2025 17:41
By Emma Suttie D.Ac

Durante mucho tiempo, los huevos se consideraron peligrosos para el colesterol. Gracias a los resultados de una investigación exhaustiva, este alimento tradicional finalmente ha dejado atrás su mala reputación de promover enfermedades cardiovasculares. Este muestra que no se pudo demostrar ninguna asociación entre el consumo de huevos y un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular en la población general. Esto significa que podrás volver a disfrutar de este clásico del desayuno sin remordimientos.

El consumo de huevos también está experimentando un renacimiento en España y aumenta de forma constante en los últimos años. Según Inprovo, organización interprofesional del huevo y sus productos, este se ha posicionado como uno de los alimentos más valorados por los consumidores españoles, y como una de las proteínas de referencia.

Es el alimento que más creció en volumen de compra en 2023 (8,7 %) encadenando una tendencia alcista por segundo año consecutivo. Los españoles consumieron 137 huevos por persona y año y gastaron una media de 28€ en huevos.

Y esto es una tendencia mundial.

En enero de 2025, la Agencia Estadounidense de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) incluyó al huevo entre los alimentos «saludables» que pueden poner esa palabra en su etiquetado.

Bombas de nutrientes en lugar de bombas de colesterol

En muchas culturas, el huevo era mucho más que un simple ingrediente alimentario: representaba el origen de toda la vida, la creación y la perfección. Este poder simbólico tiene un paralelo sorprendente en la ciencia nutricional actual: los huevos proporcionan los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí solo. Por lo tanto, se consideran una fuente de proteínas completa y de fácil digestión que presenta una alta biodisponibilidad, lo que significa que puede ser absorbida particularmente bien por el cuerpo.

Pero los huevos no sólo son buenos por su alto contenido en proteínas, que es importante para desarrollar los músculos . También aportan una variedad de otros nutrientes importantes:

– Colina para el cerebro

Los huevos son una de las mejores fuentes naturales de colina, un nutriente esencial para el funcionamiento del cerebro. Un huevo grande proporciona alrededor de 169 miligramos de colina. Un estudio de 2024 descubrió que las personas mayores que comían al menos un huevo por semana tenían un riesgo significativamente menor de padecer Alzheimer que aquellos que rara vez comían huevos.

– Bueno para los ojos

Los huevos son ricos en luteína, zeaxantina y otros carotenoides, que favorecen la salud ocular. Un estudio descubrió que las personas que comían de dos a cuatro huevos por semana tenían un riesgo significativamente menor de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad que quienes consumían un huevo o menos por semana.

– Vitaminas y Omega-3

Los huevos también contienen ácidos grasos omega-3 , vitamina B12 y las vitaminas liposolubles D, A y E, que tienen muchas funciones importantes para la salud general, el sistema inmunológico y la reducción de la inflamación.

Consejos sobre cómo mejorar aún más la absorción de nutrientes

Aunque los huevos en diversas formas —duros o pasados ​​por agua, fritos o revueltos— son un alimento rico en nutrientes en sí mismos, la absorción de vitaminas liposolubles se puede mejorar aún más con las guarniciones adecuadas.

Algunas combinaciones ventajosas son:

Huevos con Aguacates: Las grasas monoinsaturadas de los aguacates ayudan al cuerpo a absorber mejor las vitaminas liposolubles como la vitamina E de los huevos.

Huevos con col rizada o espinacas: La fibra y la vitamina K de estas verduras de hoja verde se absorben mejor cuando se comen con huevos.

Huevos con tomate: El licopeno antioxidante presente en los tomates se absorbe mejor cuando se come con grasas como las que se encuentran en los huevos. El licopeno es un antioxidante liposoluble que, entre otras cosas, reduce la inflamación en el cuerpo y puede proteger las células.

Almacenamiento y vida útil

Los huevos deben almacenarse en cartones de huevos en el refrigerador para prolongar su vida útil. En Alemania, los huevos no se pueden lavar antes de la venta para conservar su capa protectora natural (la cutícula). Esto evita que los gérmenes y bacterias entren en los huevos.

Los huevos crudos pueden durar de tres a cinco semanas en el refrigerador. Los huevos duros se pueden conservar en el refrigerador hasta una semana. Ni los huevos crudos ni los cocidos son aptos para congelar. Sin embargo, la clara de huevo separada de la yema se puede congelar y, por lo tanto, durará varios meses.

Una prueba de frescura probada y comprobada

Si no estás seguro de si un huevo todavía es comestible, puedes hacer la probada prueba de natación, un método que ya se conocía en el siglo XVI.

Para ello, coloca con cuidado el huevo en un recipiente con agua fría. Si el huevo se hunde hasta el fondo y queda de lado, está fresco. Un huevo un poco más viejo se hunde hasta el fondo y queda en posición vertical. Si un huevo flota, es viejo. Los huevos más viejos flotan porque con la edad las celdas de aire en su interior se agrandan a medida que la humedad se evapora a través de los poros del huevo, lo que les da más flotabilidad.

Pelar es fácil

Un dicho popular dice que los huevos duros son más fáciles de pelar si se agrega un poco de vinagre de mesa o vinagre de sidra de manzana al agua de cocción. Una cucharadita de vinagre por litro de agua es suficiente. El ácido del vinagre ayuda a disolver parte del carbonato de calcio que forma la cáscara. Esto hace que quede más suave y más fácil de pelar. Otro consejo para pelar los huevos con mayor facilidad es utilizar huevos un poco más viejos para cocerlos duros. A medida que cambia el pH dentro de los huevos, se reduce la atracción de la clara de huevo (albúmina) hacia la membrana interna de la cáscara.

Alergia especialmente en niños

A pesar de su riqueza nutricional, los huevos no son aptos para todos. Las personas con alergia al huevo a veces pueden desarrollar reacciones alérgicas graves. Los datos sugieren que las alergias al huevo son la segunda alergia más común en niños pequeños. La buena noticia: en muchos casos desaparece con la edad. Los síntomas alérgicos pueden variar de leves (sarpullido, picazón, hinchazón de los labios, malestar estomacal) a graves (anafilaxia, dificultad para respirar, desmayos).

Interesante saber

La yema de un huevo es una sola célula, lo que la convierte en una de las células más grandes de la naturaleza.

Aunque a primera vista la cáscara del huevo parece sólida e impermeable, contiene más de 7.000 poros diminutos. Permiten que el aire y la humedad entren o escapen del huevo, un requisito importante para el desarrollo de un polluelo después de la fertilización.

Este artículo no sustituye el consejo médico. Si tiene alguna pregunta de salud, consulte a su médico o farmacéutico.

Este artículo apareció originalmente en theepochtimes.com con el título “Huevos: una proteína completa que favorece la función cerebral y muscular ” (edición editorial cs).

estrella.svg

Las opiniones expresadas en este artículo son propias del autor y no necesariamente reflejan las opiniones de The Epoch Times

Cómo puede usted ayudarnos a seguir informando

¿Por qué necesitamos su ayuda para financiar nuestra cobertura informativa en España y en todo el mundo? Porque somos una organización de noticias independiente, libre de la influencia de cualquier gobierno, corporación o partido político. Desde el día que empezamos, hemos enfrentado presiones para silenciarnos, sobre todo del Partido Comunista Chino. Pero no nos doblegaremos. Dependemos de su generosa contribución para seguir ejerciendo un periodismo tradicional. Juntos, podemos seguir difundiendo la verdad.

Ver en lagranepoca.com
COMPARTIR